• Расторжение договора найма жилого помещения

    Толкование термина "расторжение договора найма жилого помещения" всегда связано с понятием "прекращение правоотношения найма жилого помещения".
    Прекращение действия такого правоотношения подразумевает окончание правовой связи, что ранее существовала между участниками, по двум основным причинам. Первая причина - это принудительный разрыв, а вторая - как результат события, которое не связано с волеизъявлением участников правоотношения, а также по воле одного из участников или взаимному соглашению сторон.

    Особые основания для прекращения обязательства найма жилого помещения, предусмотрены в законе.
    Основания прекращение обязательств общего характера, которые предусмотрены в ГК, применяются к найму жилых помещений довольно редко.

    К основаниям для прекращения правоотношения найма жилого помещения можно отнести в первую очередь расторжение договора найма, которое можно определить как разрав правоотношения найма жилого помещения по иску наймодателя, если случай предусмотрен в законе, или по одностороннему волеизъявлению арендатора.

    Освобождение жилого помещения (в принудительном или добровольном порядке) - это ключевое последствие при утрате права на проживание в нём, либо расторжении договора найма жилого помещения.

    Если форма освобождения помещения носит принудительный характер, оно именуется "выселением". Такая форма применяется в случае вступления в силу решения суда по иску о расторжении договора, поданного наймодателем. Меры принимаются в отношении жильцов, отказавшихся добровольно покинуть помещение.
    Выселение - это принудительное освобождение жилого помещения от имущества проживающих в нём лиц и, собственно, самих жильцов.
    Иногда процедура выселения не связана с прекращением правоотношения найма. Например, в случае незаконного вселения лица в помещение, что не подразумевает возникновение правоотношения.

    Если произошла гибель предмета найма - т.е. жилого помещения, то прекращение правоотношения не будет связано с волей участников или решением суда, в силу невозможности исполнения обязательства. Аналогична ситуация в случае смерти нанимателя, но только в случае, если наниматель проживал в нанимаемом помещении без семьи. Если в помещении осталась семья нанимателя, то обязательства социального найма по договору найма нежилого помещения, переходят к одному из её членов.

    Процедура расторжения договора социального или коммерческого найма жилого помещения, содержит в себе множество нюансов, которые известны лишь опытным юристам, регулярно занимающихся такого рода делами и защищающих разные стороны - как наймодетеля, так и нанимателя.

    Обратившись за помощью в Юридический Центр "Цитадель", вы получите гарантию максимально возможной эффективности в решении задачи, связанной с правоотношениями по договору найма жилого помещения.

    Звоните прямо сейчас по телефонам:
    8 (495) 978-78-95
    8 (495) 77-88-722